第A01版:要闻 4下一版  
 
标题导航
 
客家新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2016年08月29日 星期一 放大 缩小 默认
先投资后引资 培幼小促成长 红火期助转型
龙南逆向思维促工业经济快发展

    本报讯 (蔡小梅 特约记者傅亮)真金白银为企业营造“暖巢”,把不起眼的中小企业当作宝贝,鼓励企业在发展得红红火火时转型升级……这些在众人眼里看来违反常理、不可思议的举动,却成为龙南县打好主攻工业攻坚战、抢占工业经济制高点的法宝。面对各地千帆竞发的工业竞争态势,龙南县逆向思维、换位思考、主动求变,在招商引资、园区建设、转型升级和精准帮扶企业等方面创新实施一系列措施,取得了累累硕果。今年上半年,该县实现主营业务收入103.63亿元、规模以上工业增加值25.74亿元、工业固定资产投资额25.94亿元,同比分别增长12.33%、9.8%和24.7%。

    针对招商引资中“签约容易落地难”的问题,龙南县将工业园区建设、招商引资、安商服务等工作进行关联和统筹,让园区水电路等配套设施建设和安商服务走在前面,为企业落户投产扫清阻碍、铺平道路。该县财政投入逾7亿元,与赣州银行合作设立20亿元的工业发展投资基金,用于推进新圳工业园拓展区一期市政工程项目、电子信息产业科技城和富康工业园西南片区基础设施项目建设,目前新建园区市政道路16条,开工铺设雨、污水管网约33公里,新增景观绿化面积约4万平方米,新建50万平方米标准厂房。同时,将安商工作前移到招商引资环节,从接触客商开始即提供安商服务,在选址、办证、用地、用工等方面进行“全方位保姆式服务”,提升了招商引资的成功率。深圳市普瑞昇科技有限公司在龙南考察后,被该县成熟的园区配套和周到的安商服务所吸引,投资22亿元创办了江西优信普科技公司,并在签约后第三天开工建设。今年以来,该县签约项目24个,签约资金170.86亿元,项目开工落地率在60%以上,较往年有较大提升。

    龙头企业投资大、效益好、带动力强,往往是各地政府扶持的重点。龙南县在扶优扶强龙头企业的同时,着力于对成长性好、科技含量高、市场前景广的中小企业进行重点倾斜帮扶。该县建立中小企业信息库,为每个中小企业制订成长计划。实行领导和部门挂点帮扶,建立定期走访中小企业和调度经济运行制度,切实帮助解决用工难、融资难、技改难、经营难等突出问题。采取贷款贴息、财政奖励等多种金融手段,支持中小企业对符合产业政策、市场前景好、经济效益优的项目增加投资,引导中小企业重点投向优质技术改造项目,扩大生产规模。在中小企业成长计划的帮助下,汇森家具选准国际流行的板式家具作为企业发展方向,成为沃尔玛最大的家具直接供应商。目前,该县有14家中小企业发展成规模企业,实现增资扩产10多亿元,成为工业经济的主力军。

    不少传统企业在遇到发展瓶颈时,才迫不得已进行转型升级。然而在龙南县,生产正常、订单充足的企业主动对产品进行升级改造,甚至转型开发生产新的产品已经成为一种常态。为了提升企业可持续发展能力,该县建立倒逼机制,在政策、资金、技改等方面予以重点扶持,促进资源型企业向精深加工、高端发展,促进玩具、服装、家具等传统加工贸易企业向“微笑曲线”两端延伸,向产业链、价值链高端攀升,促进科技型企业不断强化创新驱动,走在市场前沿。新正耀科技有限公司是一家以LED光源及照明产品为主的企业,2015年销售额比2014年翻了一番,2016年出口订单同比增长50%。在良好的生产状况下,该企业瞄准更有前景的朝阳产业毅然转产,投资3.6亿元,新建了一个年产50万件新能源汽车配件项目,目前已接下4000多万美元的订单。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
分享到:
 

互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013