第A01版:要闻 4下一版  
 
标题导航
 
客家新闻网首页 | 版面导航 | 标题导航
4下一版 2016年08月29日 星期一 放大 缩小 默认
瑞金“党建+”助力精准扶贫

    本报讯 (王平 陈芳 特约记者杨友明)“在村党支部的帮助下,我现在是村里的保洁员,有了比较固定的职业,家里的生活有了保障。”近日,瑞金市沙洲坝镇洁源村78岁贫困户欧阳模告诉记者,他家因为妻子瘫痪、儿媳出走、儿子失足入狱,家里一度穷得揭不开锅,后来村党支部和精准扶贫工作队帮助他申报了低保,安排他工作,他每月有了1000多元的固定收入。这是瑞金市党建工作助力精准扶贫的其中一个例子。

    在“党建+精准扶贫”实践中,瑞金市依托成熟的党员干部“连心”工作体系,严格落实单位驻村帮扶、干部“6543”结对贫困户制度,即县处级干部结对帮扶6户,科级干部结对帮扶5户,一般干部结对帮扶4户,村(居)“两委”干部结对帮扶3户。该市共安排127个市直、驻市单位挂点223个村,4100多名党员干部组建223支扶贫工作队,结对联系7.89万名贫困群众,实现单位定点扶贫和干部直接联系服务贫困群众双向全覆盖、常态化。

    为促进帮扶实效,瑞金市利用干群“连心”精准扶贫手机平台、96333群众服务微信公众号和政务微博等新媒体手段,及时发布工作动态、展示党员干部风采,晒出每位党员干部的帮扶成绩单,实时更新帮扶工作进度,让扶贫工作接受社会监督、群众评议。

    同时,瑞金市重点打造了38个“党建+精准扶贫”示范村,确保每个乡镇都有2至3个发挥典型示范带动作用的示范点。该市采取“党支部+合作社(企业)+农户”的模式,2015年以来,在贫困村共注册成立合作社71家,瑞林镇、冈面乡、丁陂乡贫困村98户农户与企业合作造林1107亩,每亩可获分红106元,有效促进了贫困村产业化发展和贫困群众增收。此外,该市还统筹实施叶坪乡田坞片区综合整治项目,涵盖腰布、新院、田坞、朱坊、洋溪、叶坪等6个村,在水利、交通、村庄整治、文化、医疗等各方面综合推进,片区发展面貌焕然一新,仅发展产业一项就增加人均纯收入1200元,带动周边267户贫困户实现脱贫致富。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
分享到:
 

互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013