第A03版:思与行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
中国赣州网站首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2014年11月30日 星期日 放大 缩小 默认
落实从严治党要求 推动作风建设长效化

    □严水石

    “治国必先治党,治党必先从严。”习近平总书记从严治党的重要思想,是对世情国情党情的深刻分析,是保持党的先进性和纯洁性的深刻忧思,对党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的深刻把握。作为一名基层党员领导干部,要深入贯彻落实中央、省委、市委的部署要求,注意研究把握从严治党规律,推进从严治党的各项工作,不断增强各级党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

    要坚持从严治党,全面提升党建水平。习近平总书记指出,全面落实从严治党要求,是各项事业顺利发展的根本保证。作为基层领导干部,要以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑并指导实践,补好精神之“钙”,坚守“政治灵魂”。要认真履行第一责任人的职责,增强管党治党意识、落实管党治党责任,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。同时,结合党的群众路线教育实践活动,以创建服务型党组织为抓手,把基层党组织的工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,不断强化基层党组织服务功能、健全组织体系、拓展服务内容、提高服务能力,确保基层组织有力有效运转,不断提升基层党建工作水平。

    坚持从严治吏,树立正确用人导向。干部是事业成败的决定因素。党要管党先要管好干部、从严治党关键是从严治吏。要坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,要把从严管理干部作为一项经常性、基础性、关键性工作来抓,从小事抓起,从日常管理抓起,经常给干部做“体检”、把把脉,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题、个别问题转变为普遍问题、苗头问题发展为风气问题。同时,要坚持党管干部原则,严格按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时期好干部标准,深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,以发展论英雄,凭实绩用干部,不搞“小圈子”“一言堂”,切实提高选人用人公信度,树立起让吃苦的吃香、实干的实惠、有为的有位的选人用人导向。

    坚持求真务实,持续深入改进作风。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。但作风方面的问题具有复杂性、顽固性,有的问题具有长期性,不可能毕其功于一役;有的问题具有反复性,容易反弹复发,需要反复抓、抓反复。这就需要我们继续把作风建设摆在突出位置,以钉钉子精神持续整改、长期整改,以整治“四风”高压态势带动其他作风建设,改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,改进学风、文风、会风,使党的作风全面纯洁起来。同时,逐步完善作风建设各项制度,着力提升制度的科学性、系统性和可操作性。要强化对制度落实情况的监督检查,坚决不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决对违反制度规定的做到零容忍,以制度来管长远、固根本,努力形成转作风改作风的新习惯、新常态。

    坚持亲民为民,密切联系服务群众。依靠群众撼山易,脱离群众搬砖难。人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民。紧紧依靠人民群众,腐败分子“潜伏”再深也能发现,不良风气“马甲”再多也能识辨。要牢固树立“以民为本、以民为亲、以民为善、以民为师、以民为镜”的理念,从群众中汲取智慧和力量,思想上尊重群众,感情上贴近群众,创新干部考核评价方式,切实从方式、程序等方面,不断畅通建言献策渠道,把各级党组织和党员干部的工作表现交给群众评判,要切实完善党务公开、政务公开、财务公开,让公务活动和重大决策事项在人民群众知晓的透明公开的阳光下进行,依靠群众的支持和帮助加强党的建设。要依托“三送”工作平台,建立健全群众工作机制,进一步完善直接联系服务群众制度,通过深入基层调研、接待群众来访、关注网络舆情等途径和方式,及时了解群众的期盼和呼声,广泛听取群众的意见和建议,真诚接受群众的批评和监督,为从严治党和持续深入改进作风提供持久的外部推动力。

    坚持攻坚克难,推动社会科学发展。开展党的群众路线教育实践活动,持续深入抓好作风建设和党的建设,最终目的就是为了推动改革发展、增进人民福祉。当前,随着反腐败斗争不断深入,不少党员干部的心态发生了一些变化,不敢担当、求稳怕乱、怨天尤人,消极负面情绪滋长,进取精神严重不足。这就需要我们以强烈的事业心和高度的责任感,摒弃“为官不为”“为官不易”思想,主动作为、敢于担当、勇于负责,认真对照县委“一个统领,五大战略”的目标要求,以改革深化释放发展活力,以项目建设筑牢发展根基,以产业转型提升发展档次,重点解决交通、城建、旅游、产业、项目等领域的突出问题,全面推进安远新城区房屋征收工作,促进安远县经济社会迈上新台阶,以经济社会的发展成效为从严治党交上一份满意的答卷。

    (作者系安远县委书记)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
分享到:
 

中国赣州网 江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
Copyright © 2003-2006 GNDAILY.com All Rights Reserved. 赣南日报报业集团版权所有