第A03版:思与行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
 
中国赣州网站首页 | 版面导航 | 标题导航
上一版3  4下一版 2014年11月02日 星期日 放大 缩小 默认
树立“五民”理念 推进作风建设

    □严水石

    活动收尾绝不是作风建设收场。在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记的重要讲话,深刻总结了教育实践活动的成功经验,对新形势下坚持从严治党提出了明确要求,为我们在新的起点上把作风建设不断引向深入作出了全面部署。作为一名基层的党员领导干部,直接面对基层群众,与群众联系更紧密,打交道更多,更应抱着“在路上”的心态,坚持“以民为本、以民为亲、以民为善、以民为镜、以民为师”,深入推进作风建设。

    坚持以民为本,将群众利益放在首位。群众利益最关情。考虑问题、作出决策都要从群众利益出发,突出和尊重群众主体地位。一是要把握群众诉求。时刻把群众的冷暖放在第一位,真实了解群众的愿望、掌握群众的需求,通过提高服务质量和工作效率,主动为群众提供方便、快捷、贴心的服务。二是要注意换位思考。经常进行“角色转换”,放下身段,深入基层,切身感受群众生活的酸甜苦辣,设身处地为群众着想,不擅自“替民做主”“代民决策”。三是要敬畏手中权力。正确行使权力,警惕滥用权力,始终树立如临深渊、如履薄冰的危机感,真正当好人民群众的公仆,尽心竭力地为群众谋福祉。

    坚持以民为亲,把群众的事当成家事。增强群众感情是做好群众工作的前提。只有把群众当亲人,把群众的事当作自家的事去落实,才能在情感上与群众零距离。一是要与群众常联系。与群众结对联系,像亲戚一样,日久天长地常走动、常沟通,与群众无话不说、无事不能,消除隔阂,拉近距离。二是要为群众办实事。细心体察群众利益要求,从群众最盼处办实事,从群众最急处解难题,给群众看得见、摸得着的利益,以富有成效的实绩去赢得群众的拥护和支持。三是要让群众多知晓。通过通俗易懂、喜闻乐见的方式,把党的路线方针政策、治国理政举措以及先进典型等宣传到位,使群众永远热爱党、永远跟党走。

    坚持以民为善,用和善之心对待群众。群众最为淳朴善良、爱憎分明。趾高气扬、高人一等,只能让群众反感和疏远。对待群众,没有任何理由去责怪、谩骂、苛求他们。一是要增强服务意识。牢记树立全心全意为人民服务的宗旨,始终不脱离群众、不脱离基层、不脱离实际,当好人民的“服务员”“勤务员”。二是要改进服务态度。认真对群众的反映的每一个问题,抛弃私心杂念,本着大问题大解决、小问题小解决的原则,做到件件有回音,事事有落实。三是要提升服务本领。弄清楚自己突出的能力是什么、缺乏的能力是什么,千方百计“补短板”,使自己成为组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的行家里手。

    坚持以民为镜,以群众满意作为标尺。工作好不好,群众最有发言权。我们所做的一切工作,都要放到群众中去照一照,把群众赞同不赞同、满意不满意、答应不答应作为衡量的唯一标准。一是要照出真实。从实际出发,透明做事,把真绩实效摆出来,杜绝华而不实、沽名钓誉,通过新旧对比、数据解析等直观、易懂的形式,主动让群众看清楚。二是要请民评议。组织群众对工作进行评议,虚心接受群众的评议意见,正确对待优劣评判,不断加以反思,多从自身查找原因。三是要真心整改。对群众发现的问题和不足,一定要认真整改,承实诺、求实效,说一句算一句,改一件成一件,直至让群众满意。

    坚持以民为师,到群众之中取得真经。群众最有智慧,群众最有力量。党员干部必须把基层当作最好的课堂,把群众当作最好的老师,真心向群众问计谋、求良策,从群众中取得真经,增长智慧。一是要勤下基层。坚持不懈把自己融入到群众中去,脚下多沾基层泥土,做到情况在一线摸清,问题在一线掌握,措施在一线制定,难题在一线解决。二要虚心求教。放下身段,敞开胸怀,带着真挚的感情,同群众零距离接触、心与心交流,让群众感受到诚恳谦虚,以真心换取群众的真知灼见。三要善于总结。对于群众创造的鲜活经验,多反复思考,勇于将群众的智慧、办法付诸实践,在实践中检验、完善、升华,从而找到解题的钥匙。

    (作者系安远县委书记)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
分享到:
 

中国赣州网 江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
Copyright © 2003-2006 GNDAILY.com All Rights Reserved. 赣南日报报业集团版权所有